校庆动态

2016中德青少年交流年收官之作—中德大学生足球四强赛在我校隆重开幕

文章来源: 中国大学生体育协会      时间:2016/12/15  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 梁潇)12月15日上午9时,作为2016中德青少年交流年的重要配套活动,首届中德大学生足球四强赛在我校隆重开幕。本次活动由教育部国际司、中国大学生体育协会、德国大学生体育联合会联合主办,我校承办。

开幕式前,在我校校长涂清云、北京航空航天大学党委副书记李军锋、教育部国际司欧洲处副处长赵磊等领导的见证下,中国大学生体协专职副主席薛彦青先生与德国大学生体联秘书长克里斯托弗·费舍尔先生签署了《中德双方关于推进大学体育运动的谅解备忘录》,未来双方将进一步加强在大学生竞赛交流、教练员及教师培训及学术研讨领域的合作,为中德学校体育合作带来全新的发展动力。

活动期间正值我校十五周年校庆,涂清云校长在四强赛开幕式欢迎辞中回顾了学校建校15年来与德国大学合作的丰硕成果,对德国大学生足球代表团的到来表示热烈欢迎,同时也预祝首届中德大学生足球四强赛圆满成功。克里斯托弗·费舍尔先生感谢中国大体协的邀请和我校的热情招待,表示今后将进一步与中国大学生体协开展机制化的合作;随后,赵磊副处长在致辞中表示,2016年中德两国在教育、体育、文化等诸多领域开展丰富多彩的交流活动,教育部希望中德两国青年朋友以本次活动为平台,共筑中德友谊之桥。最后,薛彦青副主席宣布首届中德大学生足球四强赛开幕。

本次活动以足球竞赛为主线,中方派出北京航空航天大学和河海大学两支队伍,德方队伍由科隆体育学院和由法兰克福、马尔堡大学联队组成。四支队伍分别进行三场交叉赛,最终按积分排出名次。根据抽签结果,揭幕战由河海大学对阵法兰克福、马尔堡大学联队。薛彦青副主席和克里斯托弗·费舍尔秘书长饶有兴致地为比赛开球,一场精彩的中德大学生足球友谊赛随之打响。

据了解,本次活动为期一周,除激烈的比赛外,还将举办足球发展座谈会、中德大学生文艺晚会等形式多样的文化交流活动,让德国学生运动员们全面感受中国文化的魅力,促进中德大学体育运动的交流与合作。

摄影:蔡旻俊  编辑:王薇